首页
团队成员
研究方向
出版物
研究新闻
研究成果
集锦
招生招聘
English
研究新闻
  2017-09-20:我组周应武同学荣获“中国科学院大学优秀学生干部”荣誉称号
周应武同学作为2016级研究生班班长,具有优秀的组织领导能力,荣获2016-2017年度“中国科学院大学优秀学生干部”荣誉称号。
查看更多
  2017-07-18:我组制备出新型二维金属-有机框架纳米片膜
近日,我组成功制备出双分子层厚度两亲性金属-有机框架纳米片,并利用前期自主研发的热组装制膜技术,将纳米片层组装为亚十纳米厚度超薄分子筛膜。该膜展现出极高的H2/CO2分离性能,凭借纳米片结构中配位水与CO2分子间氢键作用,有效抑制了高温下CO2活化扩散加剧现象,实现了H2渗透通量及H2/CO2分离选择性随温度升高而同步增大,提升了高温下超薄MOF分子筛纳米片膜燃烧前CO2捕获性能。 相关研究成果以题为“Two-Dimensional Metal-Organic Framework Nanosheets for Membrane-Based Gas Separation”发表于《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition, 2017, 56, 9757-9761)上。该工作第一作者为我组博士研究生彭媛。 ...
查看更多
  2017-06-21:我组发表金属-有机骨架分离膜进展报告
我组在金属-有机骨架分离膜方面的研究工作受到了国际同行的广泛关注。近期受邀在《Advanced Materials》上撰写题为Microstructural Engineering and Architectural Design of Metal-Organic Framework Membranes的进展报告
查看更多
  2017-05-26:蔡莉莉荣获中国科学院大学三好学生荣誉称号
我组蔡莉莉同学荣获2016-2017学年度中国科学院大学三好学生荣誉称号,以表彰其认真学习和在透氧膜研究中取得的优异成果。
查看更多
  2017-05-12:李文平获渤海化工一等奖
我组李文平同学凭借在透氧膜反应器方面的研究成果,获2017年度渤海化工一等奖(RMB 50,000)。
查看更多
  2017-05-12:朱凯月获延长石油奖学金三等奖
Kaiyue Zhu won the Third Prize of Yanchang Petroleum Scholarship in the year of 2017 for the excellent achievements on electrocatalysis.
查看更多
  2017-02-14:朱雪峰研究员获大连化物所科技创新奖
我组朱雪峰研究员获2016年度大连化物所科技创新奖,以表彰其在氧渗透膜领域取得的突出成果。
查看更多
  2017-01-04:杨维慎研究员获张大煜杰出学者荣誉称号
我组杨维慎研究员荣获大连化学物理研究所张大煜杰出学者荣誉称号
查看更多
  2017-01-04:大连化物所任命朱雪峰研究员为504组副组长
朱雪峰研究员被任命为我组副组长
查看更多
  2017-01-04:朱雪峰研究员获张大煜优秀学者荣誉称号
我组朱雪峰研究员荣获大连化学物理研究所张大煜优秀学者荣誉称号。
查看更多
  2016-12-02:我组在新型透氧陶瓷膜用于氢气分离的研究中取得新进展
我们开发了一种使用透氧陶瓷膜分离氢气的新方法。该工作发表在《Energy & Environmental Science》。Energy Environ. Sci., 2017, 10, 101-106.
查看更多
  2016-11-23:《Mixed Conducting Ceramic Membranes》在Springer出版
我组杨维慎研究员和朱雪峰研究员撰写的学术著作《Mixed Conducting Ceramic Membranes: Fundamentals, Materials and Applications》由Springer出版发行。这是混合导体透氧膜领域第一本学术专著。
查看更多
  2016-08-29:第12届DICP论坛成功举办
我组8月23日于大连化物所能源基础楼会议室成功举办第12届DICP论坛。此次论坛的主题为“Inorganic membranes: New concepts, methods and aplications”,杨维慎研究员为论坛主席。
查看更多
  2016-08-29:第七届国际分子筛膜会议在大连召开
第七届国际分子筛膜会议在大连召开。来自12个国家超过150人参会。我组杨维慎研究员和吉林大学裘式纶教授为担任本次会议联合主席。
查看更多
  2016-07-29:彭媛荣获2016年度辽宁省自然科学学术成果奖特等奖
近日,我组彭媛同学凭借其在金属-有机框架分子筛膜领域的突出研究成果荣获2016年度辽宁省自然科学学术成果奖特等奖
查看更多
  2016-07-28:刘妍荣获中国科学院大学优秀毕业生荣誉称号
我组刘妍同学荣获2015-2016学年度中国科学院大学优秀毕业生荣誉称号,以表彰其在阐明透氧膜中低温性能衰减机理及稳定中低温透氧膜性能方面取得的突出成果。
查看更多
  2016-07-28:刘妍荣获中国科学院院长优秀奖
我组刘妍同学荣获2015-2016学年度中国科学院院长优秀奖(RMB 5,000),以表彰其在阐明透氧膜中低温性能衰减机理及稳定中低温透氧膜性能方面的进展。
查看更多
  2016-07-03:我组班宇杰获得“学党章,讲党史,增强党员意识”讲党课比赛二等奖
​我组班宇杰获得“学党章,讲党史,增强党员意识”讲党课比赛二等奖。
查看更多
  2016-06-17:我组在反应-分离-反应耦合催化膜反应器研究中取得新进展
​我们在一个膜反应器中同时生产氨和液体燃料合成气方面取得新进展。 该工作发表在《Angewandte Chemie International Edition》。Angew. Chem. Int. Ed., 2016, 55, 8566-8570。
查看更多
  2016-05-20:朱雪峰研究员当选大连市优秀青年科技工作者
​我组朱雪峰研究员凭借在透氧膜领域取得的优异成果当选2016年度连市优秀青年科技工作者。
查看更多
首页 / 团队成员 / 研究方向 / 出版物 / 研究新闻 / 研究成果 / 集锦 / 招生招聘 / 催化国家重点实验室 / 大连化学物理研究所 / 中国科学院

版权所有©2003-2019。催化基础国家重点实验室,无机膜与催化新材料研究组,保留所有权利。