Home
Members
Research Programs
Publications
Research News
Achievements
Gallery
Recruitment
中文版
百尺竿头 更进一步 ——记2016年度科技创新奖获得者朱雪峰研究员
百尺竿头 更进一步 ——记2016年度科技创新奖获得者朱雪峰研究员
发布时间:2017-01-24 11:31    栏目类别:团队风采

        他是兢兢业业,才华横溢的儒雅学者;他是温和宽容,耐心细致的授业良师;他是从容坚定,不畏攻坚的科研勇士。他将他的热情投入到他所热爱的科研事业,他用他的心血在科学的土地上培育出累累硕果,他就是无机膜领域著名学者、中国科学院大连化学物理研究所研究员朱雪峰。

厚积薄发,天道酬勤

        朱雪峰研究员自学生时代起就一直从事混合导体无机透氧膜的相关研究,多年积累的实践经验使他对透氧膜的研究具有敏锐的认知。通过不断钻研和创新,朱雪峰研究员已经在该领域取得众多成果。迄今为止,已在国际高水平学术期刊上发表研究论文69篇,他引2100余次。获授权中国发明专利11件,受邀撰写外文书籍章节2章,更于2013 -2016年间三年磨一剑,出版透氧膜领域第一部学术专著《Mixed Conducting Ceramic Membranes》。主持国家自然科学基金面上项目、中科院青年促进会会员基金、延长石油探索项目等多个科研项目。获大连市“杰出青年科技人才”和化物所“张大煜优秀学者”称号。他始终相信,天道酬勤,只要持之以恒的努力,必能收获与付出相称的回报。
        混合导体透氧膜在氧气分离和膜催化氧化中具有独特优势,吸引了学术界和工业界的广泛关注。作为该领域的专家,朱雪峰研究员认为实现工业应用是科学研究的最终目标。在过去的一年中,朱雪峰研究员团队将研究的重心投入到新型催化膜反应器的设计和研究中,并取得出色的成果。合成氨和Fischer-Tropsch合成制备液体燃料是两个重要的化工过程,相应的合成气制备十分关键。现有工业制备氨合成气(H2/N2=3)至少需要6步,制备液体燃料合成气(H2/CO=2)至少需要3步,工艺复杂且能耗高。朱雪峰研究员的团队通过反复试验提出了新型催化膜反应器,首次将生产合成氨原料气和合成液体燃料合成气耦合于混合导体透氧膜反应器内,即将9步过程缩短至1步,实现了过程高度强化,显著降低了过程能耗(63%以上),对天然气化工新技术发展具有重要意义(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 8566.)。该项研究成果得到国内多家合成氨企业的高度关注,现已与天津渤化签订合作开发该技术的协议。与此同时,提出了一种膜反应器制氢新结构形式,即构建三明治结构的对称膜反应器,无需终止反应利用阀切换就可使结焦催化剂循环再生(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 8648.)。此外,朱雪峰研究员对于透氧膜未来的发展方向见解独到,提出了利用混合导体透氧膜反应器实现高效氢分离的新概念,来解决现有的无机致密透氢膜原材料稀缺昂贵(Pd膜)、渗透性低(质子导体膜)、在含H2S的气氛中渗透稳定性差等问题,获得了与Pd膜媲美的优异分离性能(Energy Environ. Sci., doi: 10.1039/C6EE02967;AIChE J., doi: 10.1002/aic.15502)。

“理实”兼备,益友良师

       朱雪峰研究员于2001年毕业于北京师范大学并获理学学士学位。随后,拥有扎实理论功底的他以优异的成绩考入中科院大连化物所攻读博士学位,师从国际著名膜科学家杨维慎研究员。2007年取得博士学位后因为出色的科研能力留所工作。2008年在美国Arizona State University做博士后研究,回国后继续回所工作,并于2014年被聘为研究员。目前主要从事致密混合导体陶瓷膜及膜催化、固体电化学及电催化等方面的研究。
“学为人师、行为世范”,朱雪峰研究员用言传身教践行着母校北京师范大学的校训。“感觉老师啥都知道”,“没脾气,没架子,特别有耐心”,“总能设身处地的为学生着想”,“工作太认真太努力,让我们这些做学生的都不好意思了”,“很执着,完美主义者”……这些话语也许朴实无华,但却最真实的映射着朱老师的学识和品行。他常常不知疲倦的为着一个学术问题与学生讨论到深夜,他总能在学生想法枯竭时引导他们找到新的灵感,他会严谨认真的教授知识技能,也会感同身受的为我们排解生活中的忧虑。熬白的头发是他勤恳工作的最佳例证,坚定的信念是他不断攀登的最强助力。如今在学术上收获累累硕果的他,用实际行动告诉我们什么是“一分耕耘,一分收获”。“对你们来说,读博最重要的并不是做出出色的工作,发表足够数量的文章,而是要在这短短的几年里面锻炼出独立从事科研的能力以及从容面对成功与失败的心态,这才是一个合格的博士生应该具有的素质”,朱老师的这段话学生们始终牢记在心。他们说作为朱老师的学生他们是幸福的,他是良师,更是益友,他的经验和阅历不仅在学术上给予他们极大的指引和帮助,更在生活中带给他们如春风化雨般无声的的温暖和鼓励。

不忘初心,扬帆远航

       古岁已尽,新春沓来。在过去的一年中,朱雪峰研究员凭借着自己深厚的理论功底和严谨认真的工作态度收获各类荣誉和掌声,但他仍然保持着一贯的从容和勤勉,在现有的基础上继续攀登科学高峰。百尺竿头,更进一步,毅然选择远方的朱雪峰研究员必将不忘初心,在科学的浩瀚海洋中再次扬帆起航,一路劈波斩浪,一路探寻奥妙,向着心中科学的殿堂不断驶进,书写更加绚丽夺目的学术篇章!

(本文原载于《化物生活》,作者:祝悦)

Home / Members / Research Programs / Publications / Research News / Achievements / Gallery / Recruitment / State Key Laboratory of Catalysis / Dalian Institute of Chemical Physics / Chinese Academy of Sciences

Copyright © 2003-2018. Membrane Catalysis and New Catalytic Materials, State Key Laboratory of Catalysis. All Rights Reserved. 网站管理