反应和分离是化学工业的两大基本过程,将这两个过程集成一体是一项极具挑战性的课题。膜催化是将膜材料的分离过程和催化材料的催化过程耦合在膜反应器中即在反应的同时将反应物或产物进行分离,从而实现反应/分离一体化。研究涉及材料化学,催化化学以及化学化工等学科的交叉,其关键是高性能无机膜材料的优化设计与合成。研究内容包括以下方面:
无机膜催化材料
    主要探讨无机膜宏观分离性能与其微观结构的内在关联;研究无机膜制备过程中体系的物理化学变化规律对其微观结构的影响;发展具有自我知识产权的无机膜催化材料合成策略和制备方法。
无机膜催化过程
    揭示催化反应与膜分离耦合的新过程中膜分离材料和催化剂材料间相互作用以及膜分离过程和催化反应过程间相互作用的科学认知,为今后新的膜催化过程的研究和开拓提供科学基础。在提供重要新科学认知的基础上,进一步优化产生具有自主知识产权的技术创新成果,为化石能源洁净高效优化利用,解决能源短缺和环境恶化提供技术基础。

◆ 在国际重要刊物上发表学术论文160余篇,申请授权15件
◆ 主要承担的课题有国家基金委重点基金项目、国家863项目、国家973项目以及多项国际合作项目
◆ 研究成果获2006年度辽宁省自然科学一等奖
联系地址: 中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室504组,116023